本やネットを参考にすると離乳食は
お粥→野菜→豆腐→白身魚→肉、、、、
でステップアップするようになってるんですが、国が違えば売ってる食材も異なりますし、進め方も全然違うんですね。
オーストリアの親戚にいただいた離乳食の本には、初日から3回食でやるようになっていました。
また、小児科の先生に「米から与えています。」とお伝えしたところ、
(°д°)「え?しょっぱいじゃーーーん!!!?」
と、言われてしまいました。
塩は使ってないことを説明したら、安心されていました。笑
そんなこんなで、着々と野菜を食べてもらっていたので、そろそろ白身魚を始めました。
オーストリアに住んで3年くらいたちますが、しらすを売っているのはいるのは一回も見たことがないですね。。。。
鯛はわりと売っていることは知っていたんですが、切り身はなくいつも丸一匹での取り扱いなので、厳密には白身魚の切り身探しの旅です。
さっそく近所のBillaで白い切り身を発見しました→ナマズでした。
お次はLidlの白い切り身→鱒。と、鱈もありました。
別日にBilla Plusに行ったところ、鱈の切り身と鯛丸一匹があったので、今回は鯛を買うことにしました。
しらすどころか、カレイ、ヒラメが全然売っていない。
twitterの情報によるとドイツやウィーンだとわりと簡単に手に入るようです。(教えていただきありがとうございます。)
そして、鯛で離乳食をつくったその日、広告にてヒラメちゃん発見!!!!!
Billaplus
interspar
der Heilbutt : オショウ(大ヒラメ)
だそうです。
タイミングーーーーーーー笑
そして、鯛の削ぎ方に苦労している様子?を動画にしました。
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